Эриксоновский гипноз - история пятая
- Лилия Маслова
- 2 янв. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Метафора психотерапии (Гинзбург).
Человек идет по жизни. Это такая пересеченная местность: там есть холмики, овраги, горушки. Вот идет он, все это преодолевает. Может быть, какое-то препятствие возникает, которое он не может преодолеть по каким-то причинам.
И он нанимает проводника.
Это я. Проводник нанимается на время. Он помогает преодолеть это препятствие. Провел – и отваливай в сторону. Это его жизнь. Это его путь. Дальше он пойдет один. Если это хороший проводник, то он – проводник-инструктор. Т.е. он не просто проведет, а он научит проходить такие препятствия.
Я всегда работаю с тем, что предъявлено. И, если вслед за этим вылезает что-то другое, и человек хочет, чтобы мы с этим другим работали, то мы с этим работаем. Помогающие (фасилитирующие ) отношения – это очень важно. Это отношения, облегчающие изменения. Они же терапевтические.
Это та атмосфера, которая складывается в этом процессе. И это исключительно важно: установить эти отношения, потому что это, как минимум, 50% успеха.
А на самом деле больше, чем 50%. Если удалось установить эти отношения, то дальше будет работать любая техника: простая или сложная.
Крамольная мысль: даже без техники можно обойтись. Если не удалось установить таких отношений, то ни одна самая красивая техника работать не будет. Будет такой каскад техник и будет демонстрация своего технического совершенства.
Но изменений не будет у человека.
Поэтому исключительно важно установить терапевтические отношения. Причем сделать это нужно быстро. Это должен делать терапевт: это его профессиональная обязанность. Потому что клиент загружен своими проблемами.
Может быть, часть его проблем и заключается в том, что он не умеет устанавливать отношений. И грузить его обязанностью устанавливать отношения с нами – это неправильно!
Это должны делать мы. Это надо делать в первые несколько минут.
Основной закон психологии общения: в первые несколько мгновений контакта мы создаем у другого человека определенное эмоциональное состояние, которое определяет все, что будет разворачиваться дальше.
Если это хорошее, позитивное состояние, и человек себя с нами чувствует комфортно, то дальше можно обсуждать, критиковать, анализировать и т.д. – и это все будет приниматься.
Если ты в первые несколько минут контакта ухитрился создать состояние зависти или обиды, или раздражения, или злобы, то дальше клиент будет делать только одно: он будет переживать зависть, обиду, злобу, раздражение.
А все то разумное, доброе, вечное, что ты будешь делать – это все "мимо денег".
И получается очень странная ситуация. Это интимные отношения, но это же и официальные отношения, т.е. это интимно-официальные отношения.
Парадоксальная вещь: надо проманипулировать человеком, чтобы с ним установить теплые, близкие отношения.
Как это делается? Что это за техники, на что они направлены?
Известно, что, когда люди хорошо друг друга понимают, то происходит синхронизация, причем до физиологического уровня. Даже мысль одна и та же приходит одновременно. Поэтому нужно создать эту синхронизацию: нужно гармонизироваться с клиентом. Это то, что в НЛП называется подстройка или присоединение.
Резонанс слов – это еще один феномен, который надо учитывать. Есть слова с позитивным резонансом, и есть слова с негативным резонансом. По-другому можно сказать "с коннотацией".
Слова с негативным резонансом: дурак, балбес, плохо, неудача, неуспех, провал и пр. Эти слова "тянут" за собой хвост негативных ассоциаций.
Слова с позитивным резонансом: хорошо, молодец, успех, удача, достижение, цель, реализация. Желательно по ходу своей речи все слова с негативным резонансом заменять на слова с позитивным резонансом.
В этом случае ты начинаешь говорить так называемой "позитивной речью". Вне зависимости от того, что ты говоришь, сами слова, из которых составлена твоя речь, возбуждают позитивные ассоциации.
Сначала это может показаться неестественным, как и все остальные техники. А потом это "встает на автомат", и ты перестаешь замечать, как ты это делаешь. И клиенты тоже не замечают. Это происходит естественно.
Никогда я студентам или коллегам не скажу, что что-то трудно. Никогда!
Я говорю: "Да, это может быть не очень легко, не очень просто".
При этом бессознательное получает послание: "Легко, просто"
Это полезная привычка. Это еще одна страховка, еще один предохранитель, который осуществляется автоматически.
Существуют также, так называемые, активизирующие слова –это слова, которые активизируют внутренний поиск. Есть активизирующие существительные, глаголы, прилагательняе.
Активизирующие глаголы: вести, строить, возводить, искать, находить, стремиться, достигать.
Активизирующие существительные: цель, результат, достижение, успех и т.д.
Чтобы активизирующее слово хорошо работало и стало внушением, после него нужно сделать маленькую паузу. Если вы хотите, чтобы оно еще лучше работало, то его хорошо разместить в конце выдоха клиента.
Продолжение в следующих постах..
![endif]--![endif]--
Commenti