top of page

Мои учителя: Лопухина Елена Владимировна

  • Лилия Маслова
  • 13 дек. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Лопухина Елена Владимировна - психолог, психотерапевт, бизнес тренер и коуч, директор Института психодрамы и ролевого тренинга.

В нашем институте Елена Владимировна вела курс психодрамы, трансактного анализа и эффективных коммуникаций.

Из тренинга по типологии Майерс-Бриггс.

"Имеет ли смысл развивать свои слабые стороны или, может быть, лучше идти туда, куда тебе предназначено природой? И делать то, что тебе дается проще и легче?

Я на это могу ответить как психолог, не опираясь на типологию Майерс-Бриггс.

Много лет тому назад проводили исследования среди летчиков по поводу того, какой тип темперамента лучше подходит для этой профессии. Поскольку работа летчика - это по сути труд оператора в режиме слежения за приборами, монотонная работа, при которой важна помехоустойчивость, то оптимальный тип темперамента для летчика - это флегматик. Действительно, летчики в основном люди спокойные и уравновешенные. Но, когда стали обследовать летчиков-асов - самых лучших и знаменитых - оказалось, что они в основном холерики. Холерик - это тот тип темперамента, который не годится для этой профессии, потому что холерики импульсивные и непредсказуемые.

И вот тогда психологи разработали понятие о склонности. Склонность - это сумма способностей и мотивационного драйва (желания). Для холериков характерен очень высокий уровень мотивационного драйва. Если холерик что-нибудь задумал, то он сделает это обязательно. Если у холерика в голове родилась мечта стать летчиком, то он ни перед чем не остановится. Ему, конечно, будет трудней, чем флегматику, но он будет очень стараться, ночей не спать, "землю носом рыть". И в результате он станет лучшим летчиком, потому что он преодолел больше трудностей на этом пути.

Вывод такой: если есть сила мотивации, то можно обойти способности.

Если у человека есть потребность в развитии, в освоении других территорий (то, что Юнг называл потребностью в индивидуации), то он будет это делать. Чем выше потребность в индивидуации, тем больше потребность осваивать новые территории.

А другие люди живут себе спокойно и играют на одной струне, и им хорошо,и всем хорошо.

Что из этого лучше - это вопрос философский. Это, скорее, вопрос индивидуального выбора. Но Юнг считал, что полезнее любому человеку становиться целостным. И, с точки зрения концепции Карла Юнга, лучше в течение жизни освоить все функции.

Конкретный вид деятельности может потребовать от нас "плясать не на своей ноге". Вопрос в том, готов ли я за это платить во всех смыслах? И ради чего?

Это всегда выбор человека."


 
 
 

Comments


Избранное
Свежие публикации
Архив
Искать по тэгам
Следить в соц.сетях
  • Facebook - Grey Circle
  • Vkontakte - Grey Circle
  • LinkedIn - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
bottom of page