top of page

Мои учителя: Гинзбург Михаил Романович

  • Лилия Маслова
  • 14 дек. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Гинзбург Михаил Романович, доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук, ведущий научный сотрудник Психологического института РАО.

Я прошла курс Гинзбурга "Эриксоновская терапия и гипноз" - 240 академических часов.

Как говорил Михаил Романович: "После ста часов эриксоновского гипноза в вашей жизни произойдут необратимые изменения!" И это правда!

Описать словами влияние этого человека невозможно. Надо просто посидеть рядом с ним и послушать его. Давайте послушаем...

" Мы с вами, как люди западной культуры, привыкли думать, что мир устроен по принципу: снаружи внутрь, т.е. есть обстоятельства и есть люди, и это все на меня воздействует. Поэтому я такой, какой я есть.

На востоке давно знают, что это не так. Они говорят: “Люди такие, обстоятельства такие, жизнь такая, потому что ты такой. Меняйся! Изменишься - все изменится!

Одни люди уйдут, другие придут, будут другие обстоятельства, будет другая жизнь - все будет другое.

Нужно уметь мечтать, воображать. Образы запускают идеодинамику. Они начинают автоматически реализовываться через эмоции, через ощущения, через движения, через мысль – внутреннее меняется. И через внутреннее начинает меняться внешнее - постепеннно, потихонечку, незаметно.

Где-то ты пойдешь не направо, а налево. Где-то ты пойдешь на нужную лекцию и пропустишь ненужную. Возьмешь нужную книгу - откроешь на нужной странице. Встретишь нужного человека. Потихоньку-потихоньку-потихоньку это все накапливается, и курс начинает разворачиваться в нужном направлении. Это работает. Это проверено неоднократно сотнями тысяч людей.

Образ – это не просто так. То, что у нас в голове, определяет всю нашу жизнь."

"Человек, приходя к психологу, хочет, чтобы решилась проблема, а она решится только в одном-единственном случае, если он изменится. А это значит, что он что-то приобретет и что-то потеряет. Любое изменение это подразумевает.

Поэтому, когда человек приходит, то его запрос всегда парадоксален, хотя он в открытую никогда не предъявляется. Он приходит, чтобы измениться, он для этого пришел.

Однако, последнее, к чему человек стремится - это изменение себя. Никто не хочет меняться, потому что это болезненно, это страшно, неизвестно, что будет.

Поэтому, если глубоко вдуматься в запрос клиента, то он звучит так: “Помоги мне измениться, но только так, чтобы во мне ничего не менялось”.

Поэтому ту часть, которая говорит: ”Помоги измениться” - мы называем сотрудничеством. Ту часть, которая говорит: “Но только так, чтобы ничего не менялось” - мы называем сопротивлением. Обе части нужно удовлетворить. Поэтому это интересная работа. Это творческая работа, как шахматная партия, т.к. никогда не знаешь, как развернется."

"Еще одно ключевое для нас понятие – это бессознательное. Эриксон говорил: "бессознательное – это огромный склад ресурсов". У всех есть ресурсы.

Откуда взялись ресурсы? Из жизненного опыта, из прожитой нами жизни. Потому что каждый из нас когда-то не умел ходить, а потом научился; не умел говорить – научился говорить; овладел человеческой речью, овладел письмом, научился владеть ложкой, вилкой, стаканом и другими, так называемыми культурными предметами.

И это колоссальный опыт успешного обучения и достижения. И это ресурс. К нему можно обращаться, его можно активизировать.

Если у человека есть проблема, с которой он не справляется, то это может произойти по одной из двух причин: либо нет доступа к соответствующему ресурсу, либо он не может его использовать. Это происходит чаще всего на бессознательном уровне. Поэтому наша задача разбивается на две подзадачи:

- обеспечить доступ к ресурсу;

- обеспечить использование ресурса.

Жан Гаден говорил: "Делаешь, что можешь, а потом ждешь".

И еще: "Мы делаем простые вещи, которые изменяют жизни людей"."


 
 
 

Comments


Избранное
Свежие публикации
Архив
Искать по тэгам
Следить в соц.сетях
  • Facebook - Grey Circle
  • Vkontakte - Grey Circle
  • LinkedIn - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
bottom of page