Эриксоновский гипноз - история третья
- Лилия Маслова
- 25 дек. 2015 г.
- 5 мин. чтения

Восточная притча про Луну.
Любой священный текст – это палец, который указывает на Луну. Но у тебя всегда есть выбор. Ты можешь смотреть на Луну, а можешь начать изучать палец.
И некоторые люди посвящают всю свою жизнь изучению пальца.
Эриксоновский гипноз относится к направлению гуманистической психологии. Гуманистическая психология – это такая амальгама самых разных направлений.
Но, если все свести к сухому остатку, гуманистическая психология транслирует одно-единственное послание : "Возьми ответственность на себя за все, что с тобой происходит".
Что в нашей работе главное?
Главное – это три вещи. Искреннее желание помочь, уважение к человеку, который сидит рядом с тобой, и самому войти в транс. Техника вторична.
Если это (войти в транс) есть, тогда любая техника будет работать.
Если этого нет, то будет просто каскад техник.
Транс терапевта – это особый транс. Это внешне ориентированный, контролируемый транс. Есть большой соблазн уйти в это комфортное состояние, но нельзя, потому что ты должен контролировать то, что происходит с клиентом, ты должен контролировать процесс, работу. И это легко, когда ты в трансе.
Есть простой принцип, который очень облегчает задачу: ты принимаешь все, что происходит. Я всегда с изумлением убеждаюсь, что принципы эффективности одинаковы практически везде.
Инструкторы восточной борьбы говорят так:
- Никогда не упорствуйте в проведении приема. Если прием не получается – перестаньте его делать. Делайте другой. Какая вам разница, как он ляжет? Главное, чтобы лежал.
В принципе, здесь очень гибкий подход. Видишь – не идет, начинаешь делать что-то другое.
В эриксоновских техниках различаются паузы и молчание. Молчание – это долгая-долгая пауза. Если собираешься молчать достаточно долго, то человека нужно об этом предупредить, чтобы он не думал, что его бросили:
- Некоторое время я не буду к тебе обращаться. Я не буду тебя беспокоить: ты можешь продолжать.
Кроме того, во время пауз ты сам можешь подумать: чего делать дальше?
С человеком, который находится в трансе, можно и нужно общаться, потому что он никуда не пропал, никуда не делся. Он сидит рядом. Его можно спрашивать. С ним можно разговаривать. Можно попросить, чтобы он головой кивнул. Могут появиться слезы. В трансе достаточно часто слезы текут. В 80% случаев - это не значит ничего. Просто физиологическая реакция. Но это может что-то значить.
Никто и никогда в любой момент любого сеанса не гарантирован от так называемой аббреакции. Аббреакция – это бурная эмоциональная реакция.
В трансе изменяется тембр голоса. Появляется такой трансовый голос. Это полезно. Обычно трансовый голос ниже. Это очень полезно, потому что когда это не первая встреча, то транс наводить уже не надо. Просто начинаешь говорить своим трансовым голосом, и человек автоматически входит в транс.
Рассмотрим несколько понятий. Слова "гипноз" и "транс используются как синонимы. Вслед за Эриксоном мы различаем три вида транса:
Повседневный транс – это физиологически естественное состояние, в котором каждый человек бывает по 20-40 раз в день. Без транса мы не смогли бы выжить, мы бы просто умерли.
Углубленный транс – это намеренное усиление естественного феномена обычно с помощью другого человека. Это то, что мы с вами делаем, под названием гипноз. Т.е. мы берем естественный феномен, вызываем его здесь и сейчас.
Сомнамбулический транс. В гипнозе практически не используется. Это состояние, когда человек находится в трансе, но ведет себя, как человек, не находящийся в трансе.
Благодаря подходу Эриксона снята знаменитая проблема гипнабельности. В книгах по гипнозу написано, что 30% людей не гипнабельны, т.е. их невозможно загипнотизировать. Это те люди, которых не устраивает жесткая и ригидная процедура наведения транса, которая используется в традиционном гипнозе. Значит, к ним нужно подобрать такой способ, который для них комфортен.
Росси говорил: "Главная техника наведения транса заключается в вашей уверенности, что этот человек войдет в транс". И это правда. Сомнение транслируется клиенту.
Оно будет мешать ему войти в транс. Существует проблема глубины транса. По традиции мы говорим: легкий транс, средний транс, глубокий транс.
Однако, само понятие глубины подвергается сомнению, потому что в один и тот же момент относительно разных аспектов реальности можно быть очень глубоко и очень не глубоко.
Например, мы с человеком работаем, и он прекрасно слышит все, что я ему говорю, он это осознает, он это контролирует. Вместе с тем, он не видит и не слышит присутствующих. Значит, относительно меня он в легком трансе, относительно всего остального – в глубоком. Таким образом, он одновременно находится и в легком, и в глубоком трансе. Это совершенно непонятно.
Кроме того, глубина транса никак не связана с эффективностью терапевтической работы. Считается, что только в глубоком трансе можно сделать хорошую работу. Мы знаем, что хорошую работу можно сделать в любом трансе, т.е. при любом уровне транса.
Эриксон сказал: "сам факт транса терапевтичен". Это значит, что транс – это такое состояние, в котором возможна внутренняя реорганизация. Она может произойти спонтанно. Это значит, что если мы не сделали ничего, кроме того, что помогли человеку войти в это состояние и в нем побыть, то уже сделали хорошо.
Понятие ресурса.
Еще одно ключевое для нас понятие – это бессознательное.
Эриксон: "бессознательное – это огромный склад ресурсов". У всех есть ресурсы. Откуда взялись ресурсы? Из жизненного опыта, из прожитой нами жизни. Потому что каждый из нас когда-то не умел ходить, а потом научился; не умел говорить – научился говорить; овладел человеческой речью, овладел письмом, научился владеть ложкой, вилкой, стаканом и другими, так называемыми культурными предметами. И это колоссальный опыт успешного обучения и достижения.
И это ресурс.К нему можно обращаться, его можно активизировать.
Если у человека есть проблема, с которой он не справляется, то это может произойти по одной из двух причин: либо нет доступа к соответствующему ресурсу, либо он не может его использовать. Это происходит чаще всего на бессознательном уровне.
Поэтому наша задача разбивается на две подзадачи: обеспечить доступ к ресурсу и обеспечить использование ресурса.
Доступ мы обеспечиваем, когда помогаем войти в транс. Транс – это состояние, когда работают оба полушария, т.е. это сотояние доступа (это вход в пещеру Алладина).
А с помощью наших техник мы этот ресурс можем активизировать и перенести на нужную ситуацию. Любой успех в жизни является ресурсом. Мы ищем этот успех (ресурс) в жизни человека и переносим на другие ситуации.
Человек очень часто представляет свою жизнь по принципу "подводной лодки": все разделено на непроницаемые отсеки. Т.е. какое отношение имеет то, что я научился ходить и говорить, к тому, что сейчас я должен написать и защитить диссертацию? Никакого! Это взгляд на определенном уровне.
Но есть более глубокий уровень, где все связано со всем. Это, как внутренняя сеть Интернет. Транс позволяет войти в этот внутренний Интернет, а там можно перекачивать информацию с одного места на другое.
А работу все равно выполняет сам человек: это его ресурсы. Он сам все это делает.
Кроме того, транс позволяет решить одну очень важную для нас, как терапевтов, проблему – проблему атрибуции, т.е. приписывания. Клиент принес проблему (что?), которой мы будем заниматься. Клиент отвечает за вопрос "что?"
Мы, как терапевты, отвечаем за вопрос "как?" Т.е. мы оформляем процесс. Фактически, это работа по процессу. У нас, как у всякого уважающего себя сантехника, есть набор инструментов, и мы их предоставляем в распоряжение нашим клиентам. А, в отличие от сантехника, мы ему их еще и дарим. Т.е. все, что мы делаем вместе, он потом может делать сам.
За работу, таким образом, отвечает бессознательное. И это очень удобная позиция. Мы объясняем клиенту:
- У тебя есть проблема. Ты ее не можешь решить, но внутри тебя есть инстанция, которая может это сделать. И она может работать самостоятельно.
А для нас это удобно в том плане, что, если принимать на себя ответственность за результат, то можно просто сойти с ума. Потому что, во-первых, ты не можешь прогнозировать точно, какой будет результат, а, во-вторых, достаточно сложно сказать, когда он будет, потому что у кого-то он обнаружится на протяжении процесса, а у кого-то, вообще, может быть отсроченное действие.
Жан Гаден говорил: "Делаешь, что можешь, а потом ждешь".
И еще: "Мы делаем простые вещи, которые изменяют жизни людей".
Продолжение следует...
Comments